Бессоница - это эпидемия?

Так же как и ожирение, самоубийство, вирус Зика, одиночество, агрессивное вождение, опиоидная наркомания, мэнспрендинг (привычка широко расставлять ноги общественном транспорте), аллергия на арахис, фейковые новости и аутизм, бессонница обычно характеризуется как эпидемия. Строго говоря, эпидемия - это «быстрое распространение инфекционных заболеваний среди большого количества людей в определенной популяции в течение короткого промежутка времени, обычно недели или меньше». Но согласно Центру контроля заболеваний (США), «такие неинфекционные заболевания, как диабет и ожирение, в США приобрели масштаб эпидемии».

В повседневном общении мы не особо задумываемся о том, что именно означает это понятие. В определенный момент мы стали называть эпидемией все, от рокового, быстрого распространения болезни до любого нежелательного, вызывающего сильное недовольство явления. Мэнспрендинг - это эпидемия? Нет, это невежливое поведение, которое, вероятно, было всегда, с момента появления общественного транспорта, но недавно получило более броское название и, как следствие, большее внимание общественности. Аутизм - это эпидемия? Нет. Вопреки утверждениям мнительных простофиль, как например наш президент (прим. пер. президент США) (и некоторых, я уверена, замечательных, но дезинформированных людей), нет никаких доказательств «колосального роста числа больных» аутизмом. Изменения руководящих принципов диагностики в 90-е годы в сочетании с повышением степени осведомленности вызвали резкое увеличение количества диагнозов аутизма. Но фактическая распространенность заболевания осталась той же или увеличилась незначительно.

Так что насчет бессонницы? Клиническая форма бессонницы - это бич 21 века, сопоставимый, скажем, с ожирением? В 2014 году Центр контроля заболеваний объявил недостаток сна эпидемией, но это не то же самое, что эпидемия бессонницы. Бессонница - это расстройство сна, характеризующееся частыми пробуждениями и трудностями с засыпанием или невосстанавливающим сном, как минимум в течение месяца — несмотря на все условия для полноценного сна. Если вы не выспались, потому что плакал ребенок, вы находились под влиянием психотропных веществ или у вас ночная работа, то вы можете находится в том же лишенном сна состоянии, что и при бессоннице, но по другим причинам. 

Сложно с уверенностью сказать, является ли бессонница сегодня намного более распространенным явлением, чем прошлые десятилетия. Однако полученные данные не дают основания полагать, что это так, утверждает Майкл Гранднер, директор Программы исследования сна и здоровья в Университете штата Аризона: «Существует общее представление, что мы все сейчас в большей степени зависим от расписания и подвержены стрессу, чем раньше, и намного меньше спим, но на самом деле этому нет реальных доказательств». Стоит отметить, что исследования Граднера сосредоточены на дисбалансе сна как проблеме общественного здоровья, поэтому он, безусловно, не в лагере сторонников идеи «хватит ныть, что ты не высыпаешься».

Вероятно, мы спим немного меньше, чем наши родители, но не намного. «Что касается продолжительности сна, - говорит Гранднер, - возможно, есть небольшое сокращение по сравнению с предыдущим поколением, но честно говоря, всего лишь примерно на 15 минут».

Изменения в качестве сна среди всего населения труднее измерить в силу, насколько изменились наши оценки сна, говорит Гранднер. «Но, - добавляет он, - не похоже, что есть разница, если сравнивать отчеты еще за 1970-е годы, которые представляют собой хорошие исследования по той теме, которой мы занимаемся, по крайней мере, насколько я могу утверждать. Так что мы спим не намного хуже».

Но что-то кардинально изменилось с конца 90-х: то как мы реагируем на недостаток сна В статье 2011 года, опубликованной В Американском журнале общественного здоровья, исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл проанализировали медикализацию бессонницы с 1993 по 2007 год, т.е. «процесс, когда ранее обычные или нормальныйе биологические процессы или поведение начинают описываться, восприниматься и рассматриваться как медицинские проблемы». 

До 2006 года у пациентов с расстройством сна, скорее всего, диагностировали психические заболевания.

Для этого исследователи использовали данные национального исследования посещений медицинских учреждений и сравнили три различных показателя за каждый год: количество посещений в связи с жалобами на бессонницу, количество посещений, после которых пациенты получили диагноз бессонница, и количество посещений, после которых пациентам были выписаны лекарства для улучшения сна. Целью исследования было выяснить, произошло ли пропорциональное увеличения количества жалоб, диагнозов и выписанных рецептов за 14-летний период. Исследователи принимали во внимание два класса лекарств для улучшения сна: быстродействующие успокоительные, как Ксанакс и Валиум, и z-препараты, как Эмбиен и Соната. Эмбиен, первый z-препарат, появившийся на рынке США, был недоступен до 1994 года. Поэтому исследование охватывает один год до появления Эмбиена и 13 лет с z-препаратами на полках аптек. 

Исследователи обнаружили, что количество посещений врача из-за нарушений сна в период с 1993 года по 2007 год увеличилось в два раза, с 2,7 до 5,7 миллионов. Количество поставленных диагнозов бессонницы, для сравнения, увеличилось в целых семь раз - с 840 000 до 6,1 миллиона. Но увеличение количества выписанных рецептов для улучшения сна просто затмило оба этих показателя, в большей степени из-за широкого использования появившихся на рынке z-препаратов. Количество назначений z-препаратов увеличилось с 540 000 в 1994 году до 16,2 миллиона в 2007 году, в среднем на один миллион больше каждый год. Этот ошеломляющий рост, говорит Грандлер, вероятно, за последние годы, вероятно, замедлился, но это трудно измерить.
И хотя пациенты старше 65 лет более подвержены нарушениям сна, что связано со старением, это не они уплетают таблетки для сна. Это молодые и среднего возраста люди. Их жалобы, предполагают исследователи, вероятно, обусловлены «небиологическими проблемами, включая стресс, наличие нескольких социальных ролей, более широкое применение технологий или целевой маркетинг снотворных препаратов». 

Итак, краткое обобщение: в 1993 году количество жалоб на сон было намного больше количества поставленных диагнозов бессонницы и выписанных снотворных. Но к 2007 году жалобы на сон и поставленные диагнозы бессонницы практически сравнялись. Но и то, и другое было гораздо меньше распространено, чем рецепты на снотворные — миллионы людей, не страдающих бессонницей, начали принимать лекарства от бессонницы. Если бы увеличилось только количество диагнозов или диагнозы и рецепты увеличились бы пропорционально, то, пишут исследователи, эти данные действительно могли бы служить доказательством увеличения распространенности бессонницы как изолированного заболевания. Но это не так.
Я думаю, люди рассматривают нарушение сна как неприятность, которую они хотели бы устранить с помощью медикаментов.

Сочетание факторов объясняет эти данные. Например, в определенной степени, вероятно, учитывается осведомленность о здоровом сне (что само по себе очень хорошо). Все чаще врачи диагностировали бессонницу у пациентов, которые приходили на прием в связи с проблемами со здоровьем, не связанными со сном. Это свидетельствует о том, что сон стал интересовать врачей в связи с другими болезнями. Кроме того, врачи стали рассматривать бессонницу как самостоятельную болезнь, а не симптом других проблем: до 2006 года у пациентов с расстройством сна, скорее всего, диагностировали психические заболевания. Затем чаша весов склонилась в другую сторону, и плохой сон стал болезнью, называемой «бессонница». Та же проблема, другое название.

Появление z-препаратов способствовало медикализации бессоницы. Нет ничего плохого в использовании эффективного лечения заболеваний. Но эксперты по сну почти единогласно утверждают, что z-препараты не так эффективны в долгосрочной перспективе, как поведенческая (немедикаментозная) терапия бессонницы. И любовь американцев к снотворным не обязательно положительно сказывается на здоровье сна. Гранднер говорит, что он не нашел данных, подтверждающих идею, что у нас в настоящее время существует большая вероятность возникновения проблем со сном, если рассматривать их как настолько ненормальное явление, чтобы классифицировать их как болезнь.

«Исходя из результатов исследования, - говорит он, - я думаю, люди рассматривают нарушение сна как неприятность, которую они хотели бы устранить с помощью медикаментов, как, например, головную боль. Они не рассматривают это как результат выбора образа жизни. Так что, возможно, нам стоит признать эту проблему как результат своих привычек. Правда, я не уверен, заслуживает ли эта тема более серьезного к ней отношения». 

Мы заметили, что вы
заинтересовались нашей мебелью,
поэтому решили подарить вам:

Купон на скидку 10% *

в наших салонах или в интернет-магазине

Оставьте свои контакты и получите купон
Имя и фамилия получателя купона:
e-mail, куда прислать купон:
Получить скидку

Купон действителен со следующего дня

*Скидка по купону не действует на кровати
«Птичье гнездо» и «Космопорт»

**Купон является дополнением к основной скидке,
которая составляет 40%.

Мы отправили Вам письмо
с купоном на скидку! :)

Внести оплату

Номер договора:

* № договора уточните у вашего менеджера в салоне или интернет-магазине

Сумма к оплате:
Фамилия:
Оплатить

Цены на сайте указаны без учета скидки.
Оставьте заявку и получите скидку 25% от указанной стоимости после звонка нашего менеджера.


Имя:

Телефон:

Свяжитесь со мной