Помогите! Не могу нормально спать с тех пор, как умер мой кот

Мы попросили трех специалистов, нейроученого и двух психологов, высказать свое мнение по поводу проблемы девушки по имени Сара. Вот что они говорят о расстройстве сна в связи с утерей питомца.

Проблема

Сара, 31 год, адвокат, Бруклин:

Мой кот Реджи умер несколько месяцев назад. Умер в возрасте 20 лет, так что это не было для меня неожиданностью. Хотя я в какой-то мере была морально готова к потере, тем не менее, очень сильно переживала и не могла уснуть после смерти любимца. Реджи был неотъемлемой частью моей жизни с 11-летнего возраста. Он всегда спал вместе со мной, особенно в последние дни. Каждый вечер, подготовившись ко сну, я давала Реджи лекарства, после чего он ложился спать рядом со мной и мужем, свернувшись в клубок. Когда Реджи не стало, я сначала пробовала заснуть, используя иные способы (к примеру, распыляла ароматические спреи), лишь бы отвлечься от мыслей о нем. Но ничего так и не помогло. Каждую ночь я с трудом засыпаю. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Совет


1. Ребекка Спенсер, нейроучёный, специализирующийся на изучении сна и памяти:


Сочувствую Вашей утрате. Возможно, Вы правы в том, что привычка засыпать рядом с Реджи повлекла за собой расстройство сна после его потери. Однако, чтобы научиться засыпать каким-либо иным способом, потребуется время. Не оставляйте попыток найти подходящий способ. Но учтите при этом, что ароматерапия подходит далеко не каждому. Попробуйте заменить запахи на звуки, к примеру, на негромкие белые шумы.

При этом помните также о том, что на самом деле Вы не можете уснуть не из-за потери любимца. Вероятно, вы все еще переживаете из-за смерти дорогого Вам существа, которое прожило рядом с Вами целых 20 лет (а Вам ведь только 31 год!). Естественно, Вы подавлены. Вы можете чувствовать себя хорошо в течение дня, пока заняты или отвлечены чем-то, но, когда Вы ложитесь спать, его отсутствие становится проблемой. Отсюда – признаки депрессии и, как следствие, - бессонница. Обратитесь за помощью к психотерапевту. Чтобы решить проблему бессонницы, потребуется несколько месяцев. Небольшое медицинское вмешательство может оказаться необходимым, чтобы вернуть Вас к нормальной жизни.

2. Кори Буссолари, психолог, специализирующийся на случаях потери близких, тесной связи людей с животными, хронических заболеваний и психологической адаптации:


Во-первых, хочу выразить сочувствие вашей утрате. Даже когда смерть любимца ожидаема ввиду его преклонного возраста, довольно часто потеря переживается тяжело и нарушает привычный ритм жизни.

Вы написали, что Реджи всегда спал вместе с Вами, и с его утратой Вы потеряли сон. Это абсолютно нормально. Он был рядом большую часть Вашей жизни. У нас всех есть физическая связь с нашими питомцами. Мы берем их на руки, держим. Как и Реджи, они всегда спят рядом с нами, свернувшись в клубок. Мы физически ощущаем их потерю, даже когда неосознанно думаем об этом. Для нормализации сна я могу порекомендовать следующее:

  • Мы физически можем переживать травму потери, что, определенно, оказывает влияние на сон. В течение дня полезно делать разминку при любой возможности, даже если это всего лишь ходьба кругами вокруг дома.
  • Попробуйте немного расслабиться перед сном, например, потянуться, выпить чашку горячего травяного чая, заняться йогой. Существует множество замечательных мобильных приложений для релаксации.
  • Выключайте все электронные приборы, в том числе телевизор, как минимум за час до сна. Если Вы любите читать, делайте это не в постели, а где-то в другом месте. Когда почувствуете усталость, перейдите к себе в комнату. Некоторые говорят, что чтение помогает им отвлечься, особенно, если тематика книг связана с работой. В этом случае также хорошо помогают раскраски для взрослых.
  • Если это Вам поможет, ведите дневник грусти и держите его рядом со своей кроватью. Когда Вы не можете уснуть, потому что думаете о Реджи и переживаете, сядьте, сделайте запись в дневнике и посмотрите, станет ли Вам от этого легче. Иногда выражение собственных мыслей на бумаге помогает от них отвлечься.
  • Если это не сработает, попробуйте что-то еще. Необходимо пробовать разные способы, пока не найдете подходящий. К примеру, если ароматерапия Вам не помогает, попробуйте использовать другой запах либо вовсе оставьте этот способ.

Но самое главное – будьте доброй и мягкой по отношению к самой себе. Любое горе, в первую очередь, нарушает сон. Вы горюете, и это нормально. Вы переживете этот период.

3. Даг Симонс, клинический психолог, специализирующийся на случаях утраты питомцев:

Существует два типа литературы на тему утраты домашних питомцев и теории привязанности [Примеч. редактора: теория привязанности рассматривает взаимоотношения между людьми, испытывающими душевную боль, разлученными со своими любимыми, находящимися на грани разрыва отношений или борющимися со стрессовыми переживаниями.]

Литература первого типа содержит исследования на тему безопасности привязанности к питомцам. Согласно данным исследованиям, отношения людей с их домашними животными можно классифицировать по тому же принципу, что и человеческие взаимоотношения, к примеру, отношения с матерью, отцом, половым партнером или лучшим другом. Авторы таких исследований утверждают, что питомцы способны удовлетворять наши потребности не хуже других людей.

Литература второго типа раскрывает тему утраты домашних любимцев. Согласно теории привязанности, депрессия и затяжная реакция горя могут возникнуть в результате потери любимых, в том числе домашних питомцев. [Примеч. редактора: Затяжная реакция горя выражается в нарушении привычного ритма жизни даже спустя шесть месяцев после утраты.] Наше исследование показало, что беспокойство по поводу привязанности к питомцу на самом деле – симптом затяжной реакции горя в результате утраты. Здесь следует отметить дополнительные факторы, такие, как важность взаимоотношений с питомцем или опыт предыдущей утраты. В ходе исследования мы не проводили различий между владельцами кошек и собак и не рассматривали отдельные обстоятельства смерти (была ли смерть внезапной, трагической, ожидаемой по причине преклонного возраста животного).

Но какое же отношение все вышесказанное имеет ко сну? Затяжная реакция горя – своего рода форма депрессии, а один из симптомов депрессии – бессонница. Причиной могут быть ночные мысли об утрате любимца. Поищите в Интернете симптомы затяжной реакции горя, и Вы найдете примеры подобных негативных мыслей, связанных с чувством вины, горечи, с неприятием ситуации. Наконец, когда мы привязаны к нашим питомцам, мы проявляем о них заботу и удовлетворяем их потребности. Ваш рассказ о Реджи подтверждает это.


***

Информация, представленная в настоящей статье, предназначена для ознакомления и не может заменить собой помощь специалистов. В случае, если проблемы со сном вызывают психические расстройства, физическое недомогание или нарушают привычный ритм жизни, необходимо обратиться к психотерапевту или любому другому специалисту.  

Мы заметили, что вы
заинтересовались нашей мебелью,
поэтому решили подарить вам:

Купон на скидку 10% *

в наших салонах или в интернет-магазине

Оставьте свои контакты и получите купон
Имя и фамилия получателя купона:
e-mail, куда прислать купон:
Получить скидку

Купон действителен со следующего дня

*Скидка по купону не действует на кровати
«Птичье гнездо» и «Космопорт»

**Купон является дополнением к основной скидке,
которая составляет 40%.

Мы отправили Вам письмо
с купоном на скидку! :)

Внести оплату

Номер договора:

* № договора уточните у вашего менеджера в салоне или интернет-магазине

Сумма к оплате:
Фамилия:
Оплатить

Цены на сайте указаны без учета скидки.
Оставьте заявку и получите скидку 25% от указанной стоимости после звонка нашего менеджера.


Имя:

Телефон:

Свяжитесь со мной