В эпоху свинг-вечеринок и группового секса, водяные кровати были воплощением сексуальности

Они были предметом зависти хиппи, проповедовавших свободную любовь, похотливых холостяков, а также людей более старшего возраста. Говорят, что у основателя Playboy Хью Хефнера было две водяные кровати, одна с покрывалом зеленого вельвета, другая – из меха тасманийского опоссума.

Нынешние дети не знакомы с ними лично, но видели их в кино и даже слышали о них в сатирических скетчах на SNL.

Когда водяные кровати были трендом 80-е, 1980s, дети умоляли купить им такую, а родители смотрели на них как на возможность расслабления суставов и смягчения боли в спине.

В 1986 году водяные кровати составляли 20 процентов от всего рынка кроватей и принесли своей отрасли прибыль в 2 миллиарда долларов в 1989 году.

Была ли эта идея действительно столь нова?

Не совсем. Как выяснилось, матрац Хефнера из шкурок сумчатых недалеко ушел от первых водяных кроватей. Более 3,000 лет назад древние персы наполняли козьи шкуры водой и нагревали их на солнце. Никто не знает доподлинно о их первоначальном назначении, однако домыслы разнятся в самом широком диапазоне от роскошного отдыха для королевских особ до обеспечения комфорта старым и больным.

В следующий раз водяные кровати появились в 70-е и 80-е гг. Т.е. в 1870-е и 1880-е. В 1832 году шотландский врач Нил Арнотт изобрел гидростатическую или плавающую кровать д-ра Арнотта, которая наполнялась водой и обеспечивала равномерную поддержку телам пациентов, прикованных к постели, что препятствовало появлению пролежней.

В 1871 году, когда Марк Твен написал статью для The New York Times о планах относительно парковой церкви в Эльмире, Нью-Йорк, при поддержке пастора Томаса Кенникотта Бичера (брата знаменитой аболюционистки и писательницы Гарриет Бичер-Стоу), для водяных кроватей был открыт путь в Соединенные Штаты Америки. Твен рассказал, что лазарете при церкви требовалось две «водяные кровати для [инвалидов, боли которых не позволяют им лежать на менее податливой субстанции]» и что имевшиеся водяные кровати «всегда были востребованы и никогда не пустовали».

Когда сэр Джеймс Педжет представил водяную кровать Арнотта в Госпитале Святого Варфоломея в Лондоне в 1873 году, водяные кровати вызвали волну PR. Десять лет спустя д-р Вильям Хупер из Портсмута, Англия, запатентовал свою версию водяной кровати для лечения пациентов с артритом и ревматизмом.
Однако из-за отсутствия способа регулирования температуры воды такие кровати не приобрели должной популярности.

Кто решил проблему с температурой?

В 1968 году студент Университета Сан-Франциско Чарльз Уолл создал матрац, наполненный водой, в рамках своей дипломной работы. Важно то, что он нашел способ его обогрева. Идея Уолла состояла в том, чтобы создать комфортную мебель, в которой применялось бы тепло для смягчения мышечной боли и текучесть воды для ослабления точек давления. Однако, как он рассказал New York Times, когда он пригласил однокашников в свои апартаменты в Хейт-Эшбери для показа, они закончили, «кувыркаясь» на его изобретении. И – вуаля – так появился секс-символ.

В статье в Washington Post Уолл рассказал в своих воспоминаниях о «типичном продавце водяных кроватей» на заре бума — товарище, который продавал нечто как «масло для оргий». Одна из ранних моделей водяных кроватей была названа в Playboy ямой удовольствий и «обита кожей и одета в меха». Рекламный слоган водяной кровати в 1970 году звучал так: «Две вещи лучше делать на водяной кровати. Одна из них – это сон».

Хиппи и факты. Как насчет восточного берега?

Нью-Йорк был худшим рынком для продажи водяных кроватей. Один из ритейлеров водяных кроватей рассказал в New York Times в 1986 году, что жители Нью-Йорка чересчур «городские» и «утонченные» для этого тренда. Однако производители видели причину неудач в другом – в ограничениях со стороны хозяев жилья и в неудобстве, связанном с установкой тяжелых, громоздких емкостей с водой в тесных квартирах. При всем этом кровать была выставлена на витрине магазина Bloomingdale’s на Манхэттене и согласно статье, опубликованной в 1971 году в Time, представляла собой горячее место встречи для питающих надежду холостяков.

Несмотря на низкие показатели продаж, водяные кровати захлестнули поп-культуру со всех сторон, начиная с комедий положений и заканчивая арт-перформансами. В каталоге Музея американского искусства Уитни, опубликованном в середине 80-х гг., архитектурный критик Мартин Филлер написал, что водяная кровать была «наиболее экспрессивным видом мебели всех времен и народов».

Кто же был менее впечатлен водяными кроватями? Папа Иоанн Павел II. Во время визита в Майами в 1987 году понтифик отказался спать на водяной кровати архиепископа, отдав предпочтение традиционному матрац.

И что же произошло дальше?

Когда водяные кровати стали мейнстримом, они, естественно, стали менее модными. Коммерческая аргументация перешла от сексапильности в русло терапевтического применения, поскольку врачи рекомендовали их пожилым пациентам, при этом кровати стали использоваться в домах престарелых.
В любом случае, подобные мастодонты имеют свои недостатки. Установка водяных кроватей оборачивалась настоящей головной болью. Они очень тяжелы, их элементы требуют технического обслуживания; часто их просто бросали при переезде из-за сложностей, связанных с чисткой матраца. Иногда от арендаторов требовали заключения специального договора страхования на водяную кровать на случай протечек и ущерба.

В числе страшных историй были такие, как обрушение балконов, заражение глистами и повреждение матрацев кошачьими когтями. Еще до появления политических спекулянтов (и, кстати, Интернета), из уст в уста переходила городская легенда о том, как вода из водяной кровати вызвала пожар во время отсутствия хозяев. На самом деле, причиной пожара стал нагревательный прибор кровати.

В конечном итоге водяные кровати потеряли свою привлекательность даже в качестве терапевтического решения, поскольку на смену им пришли новые удобные кровати, не требующие сложного технического обслуживания.

Покупает ли их кто-нибудь до сих пор?

В последние годы доля водяных кроватей на рынке составила менее пяти процентов от всего рынка кроватей. При том, что далеко не все ритейлеры продают кровати и их компоненты, специализированных магазинов по продаже водяных кроватей по-прежнему хватает. И, разумеется, их можно приобрести в Интернет-магазинах.

Мы заметили, что вы
заинтересовались нашей мебелью,
поэтому решили подарить вам:

Купон на скидку 10% *

в наших салонах или в интернет-магазине

Оставьте свои контакты и получите купон
Имя и фамилия получателя купона:
e-mail, куда прислать купон:
Получить скидку

Купон действителен со следующего дня

*Скидка по купону не действует на кровати
«Птичье гнездо» и «Космопорт»

**Купон является дополнением к основной скидке,
которая составляет 40%.

Мы отправили Вам письмо
с купоном на скидку! :)

Внести оплату

Номер договора:

* № договора уточните у вашего менеджера в салоне или интернет-магазине

Сумма к оплате:
Фамилия:
Оплатить

Цены на сайте указаны без учета скидки.
Оставьте заявку и получите скидку 25% от указанной стоимости после звонка нашего менеджера.


Имя:

Телефон:

Свяжитесь со мной