Чехлы на матрасы: зачем нужны и какой выбрать?

Общая характеристика

Не все видят разницу между такими понятиями, как, например, чехол и наматрасник. Существуют три категории аксессуаров для матрасов:

  • Чехол;
  • Наматрасник;
  • Подматрасник.

Важно, что защитный чехол для матраса закрывает его со всех сторон полностью. Соответственно, наматрасник и подматрасник защищают верхнюю или нижнюю часть матраса. Для сохранения ортопедических свойств матраса важно выбрать соответствующие основание. Основания под ортопедические матрасы должно быть достаточно мягким, чтоб сохранять пружинные свойства матраса. А для того, чтоб спать в теплой кровати даже зимой выберете изделие с подогревом. 

Применяемые материалы

Чехол для матраса может быть хлопковым или синтетическим. Существуют и другие варианты для выбора:

  1. Жаккард – ткань смешанного типа. В ее состав входят хлопок (80%) и синтетика (20%). Это оптимальное сочетание. Материал исключительно устойчив к воздействиям любой природы.
  2. Бязь и сатин в качестве защитного чехла очень популярны. Они защищают от пыли и пятен, а также создают комфорт в жаркую погоду.
  3. Из полиэстера часто изготавливают матрас с молнией. Это синтетическое волокно имеет прекрасные эстетические качества. Но оно вызывает скольжение постельного белья, и тело хуже «дышит», чем на натуральном полотне.
  4. Те, кто страдает аллергией, могут воспользоваться специальным гипоаллергенным чехлом на матрас. Этот материал не способствует раздражению. Он стирается при высоких температурах до абсолютного уничтожения бактерий.
  5. Для пожилых людей, а также в прохладных условиях будет кстати съемный чехол на матрас, выполненный из натуральной шерсти. Летом чехол можно убрать до наступления холода.
  6. Поликоттон – еще одна современная ткань для чехлов. Ее недостатком служит небольшое количество хлопка в составе, что уменьшает ее воздухопроницаемость и гигроскопичность. Но есть и плюсы – высокая прочность и устойчивость к усадке после стирки, а также долговечность ярких расцветок.

Разновидности наматрасников по типу фиксации

Наличие боковин

Лучшей фиксацией наматрасника служат боковины.

Они полностью закрывают матрас с боковин и с торцов и рассчитаны на среднюю высоту матраса в 30 см.

В случае образования «излишков» боковин их легко подвернуть под матрас и стянуть там с помощью тонкой резинки, которая вшита в край боковины.

На резинках

С помощью резинки (текстильной резиновой тесьмы) наматрасник фиксируется по углам матраса.

Резинки не дают ему соскользнуть.

В продаже чаще встречается стандартный наматрасник на резинке 160 х 200 см. Причем резинка рассчитана на матрас средней высоты – 30 см.

К матрасу с другими параметрами нужно специально подбирать наматрасник.

По внешнему виду покрытие с боковинами выигрывает. Из-под него не видно матраса. А резинки «выдают» наличие наматрасника. Другим недостатком этого аксессуара является свойство резинки растягиваться.

Что такое подматрасник

Чтобы иметь представление, следует коснуться особенностей этого аксессуара.

Гигиеническая функция подматрасника состоит в том, что он защищает нижнюю сторону матраса от пыли.

Накопившуюся под кроватью пыль на полу легко удалить влажной тряпкой. Если нет подматрасника, сложно решить проблему пыли снизу матраса. Как и остальные изделия для матраса, подматрасник поддается стирке и химчистке.

Как выбрать чехол

Несъемный вариант

Этот чехол может быть оснащен конструктивными элементами:

  1. Рантом;
  2. Аэратором;
  3. Смотровой молнией;
  4. Ручкой для переноски.

Смотровую молнию используют для проверки матраса, чтобы удостовериться в заявленных материалах. Она не служит для снятия чехла.

Его недостатком служит необходимость вызывать мастера из химчистки при загрязнении, а это недешево.

Свойства съемного изделия

Съемный чехол может сбиваться. В одиночку снять его не просто.

Если он из жаккардового волокна, то стирать его не рекомендуется. Лучше отдавать в химчистку.

Другие ткани можно постирать самостоятельно. В этом преимущество съемного наматрасника.

В целом проще и выгоднее пользоваться отдельным чехлом.

Качественный съемный наматрасник легко надевается и снимается до стирки или чистки и после этих процедур.

Его дополнительным преимуществом служит экономия времени.

Чехол на молнии

По своей сути, это настоящий чехол, только с молнией. Он выполнен так, что матрас без него не может быть самостоятельным предметом.

Если снять такой чехол, то можно обнаружить матрасные слои либо защитный тонкий слой. То есть он является составной частью матраса.

Это изделие отличается от предыдущего своей «автономностью». Его можно снимать и чистить (стирать). Кроме защитных функций, чехлы на матрасы на молнии могут выступать предметом оформления интерьера в спальне.

Их можно подобрать по расцветке и структуре в одном стиле с мебелью, обоями, шторами. Молнии могут располагаться по боковинам на трех сторонах. Требования к такому чехлу:

  • Натуральный материал;
  • Плотность;
  • Гигроскопичность;
  • Надежность молнии.

Влияние на здоровье

Повышается востребованность на чехлы на матрасы ортопедические, например на полиуретановые матрасы. Влияя на ортопедические функции матраса, чехол может даже усилить их эффект.

Этим отличается натуральный латекс. Полезную функцию выполняет подматрасник. Он защищает матрас от излишнего проминания ортопедическими ламелями основания матраса.

Хорошую помощь здоровью оказывают наматрасники, способные корректировать жесткость матраса. При желании можно подобрать этот аксессуар с тем, чтобы он делал матрас более мягким или жестким.

Встречаются влагонепроницаемые наматрасники, изготовленные из водонепроницаемой ткани, сохраняющие сухость и чистоту матраса. Они эффективны в детских кроватках и как наматрасник на диван для защиты от случайно пролитой жидкости. Также их удобно использовать в семьях с пожилыми людьми.

Многие изготовители чехлов применяют инновационные современные материалы с высокой степенью гигиеничности и гипоаллергенности.

Главная задача чехла – обеспечить долгую жизнь матрасу путем защиты от загрязнений и механических разрушений. Правильный выбор ткани наматрасника служит гарантией дополнительного комфорта во время сна. Покупка чехла на матрасы должна быть выполнена после строгого отбора.

Поделиться

Статьи на схожую тему