Влияние сна на жизнь человека

Сон — это физиологическая потребность человека, точно такая же как голод и жажда. Все функции сна до сих пор не изучены, но его недостаток сильно «бьет» по психическому и физическому здоровью человека.

Даже после одной бессонной ночи появляется усталость, снижается концентрация внимания. Если не спать достаточно долго, то нарушается координация движений и фокусировка зрения. Как итог, появляется раздражительность, замедляются движения, речь становится нечеткой, могут даже возникнуть галлюцинации.


Циркадные ритмы - это фактически биологические часы человека

Как сон влияет на организм

Токсичные вещества накапливаются в мозге в течение дня и удаляются во время сна. Если вы спите недостаточно долго, ваше состояние напоминает легкое сотрясение мозга. 

Во время глубокого сна наш организм вырабатывает гормон роста – соматотропин. Он регулирует обмен веществ и запускает комплексную «реставрацию» всего организма. При недостатке сна возрастает риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, а также усиливаются хронические возрастные заболевания. Неспроста во время болезни нам хочется спать — организм «обновляет» и «перезапускает» себя.

Недостаток сна снижает иммунитет. Ведь во время сна вырабатываются нейромедиаторы – специальные химические вещества, благодаря которым наш организм начинает работать как часы.

Как сон влияет на здоровье

Регулярно недосыпая можно заработать себе целую россыпь «болячек». Всего несколько ночей без сна могут довести здорового человека до преддиабетического состояния. Что еще происходит при недостатке сна?


При недосыпании даже снижается эффективность вакцин

Хороший сон способствует улучшению концентрации и продуктивности

Концентрация и продуктивность вашего мозга напрямую зависит от качества и количества сна. Для примера рассмотрим интернов медицинских учреждений. Всем известен их тяжелый график работы. По результатам исследования стажеры с  рабочим временем более 24 часов допускали на 36% больше врачебных ошибок, чем те интерны, которые высыпались.

Хороший сон в свою очередь улучшает способность решать проблемы и память у взрослых и детей. 

Недостаток сна увеличивает риск возникновения диабета 2 типа

Неправильный режим сна влияет на уровень сахара в крови у населения в целом. У тех, кто спит менее 6 часов в сутки, повышенный риск развития диабета 2 степени. Согласно исследованиям, в которых молодые, здоровые мужчины подвергались депривации сна, всего за несколько ночей их организм приблизился к преддиабетическому состоянию.

Плохой сон усиливает воспалительные процессы

Недосып активизирует повреждение клеток и усиливает воспаления. Также повышается риск рецидивов хронических заболеваний. Например, у людей с болезнью Крона, которые мало спят, вероятность возобновления заболевания в 2 раза выше, чем у людей, кто спит достаточно.

Если же у вас есть воспалительные заболевания спины, то кроме качественного сна рекомендуем подобрать правильный ортопедический матрас.

Недостаток сна снижает способности социального взаимодействия

Ученые из разных стран мира проводили независимые исследования о связи недостатка сна и уровня эмпатии. Тесты показали, что люди, которые не спали, начинали плохо распознавать выражения гнева и счастья.

Ввод ученых неутешительный — при недосыпании люди хуже распознают эмоции окружающих и важные социальные сигналы.

Впоследствии это может привести к более серьезным психическим расстройствам. Согласно исследованиям Национального института здоровья США, 90% людей страдающих депрессией жалуются на качество сна.

Как сон влияет на красоту

Хотите оставаться молодыми и красивыми? Уделите время сну. Никак не меньше 6-7 часов в сутки. Иначе это моментально отразится на вашем лице.

Идеальный сон красоты выглядит следующим образом — засыпать в 23:00, сон в пределах 6-8 часов, подъем до 7:00.

Почему нужно ложиться так рано, спросите вы? С 23:00 до 1:00 вырабатываются гормоны мелатонин и соматотропин. Они обладают жиросжигающим и омолаживающим эффектами.

Если ли же сна мало, организм воспринимает это как стресс и начинает вырабатывать кортизол. Не заснули вовремя? Помогли своему организму синтезировать  жировую массу в области живота и бедер.

Преимуществ качественного сна:

  • Меньше морщин. Ночью вырабатывается коллаген, который повышает упругость и эластичность кожи. Важен каждый час. Поэтому если вы спите всего по 5 часов в сутки, то скоро морщин у вас будет в два раза больше, чем у человека с 7-часовым сном. Также при недосыпе кожа обезвожена, из-за чего морщины становятся заметнее.
  • Сияющий цвет лица. Во сне усиливается приток крови к коже. Слишком короткий сон не дает румянцу появиться на ваших щеках, оставляя серый и безжизненный цвет лица.
  • Сияющий взгляд. Чем больше спите, тем ниже шанс проснуться с отеками и темными кругами под глазами. За 7-8 часов лишняя жидкость успеет уйти. Лайфхак против отеков – используйте высокую подушку. Но сначала рекомендуем прочитать инструкцию как выбрать подушку правильно.
  • Здоровые густые волосы. Волосяные фолликулы получают питательные элементы из крови. Следовательно, чем меньше вы спите, тем хуже кровоток и тем меньше микроэлементов поступает к фолликулам. Кортизол, который вырабатывается при недостатке сна провоцирует выпадение волос.
  • Максимальная эффективность косметики. По ночам ваша кожа занята восстановлением и это лучшее время, когда стоит использовать уходовые средства. Так процесс обновления становится эффективнее. Ночью кожа сохнет, поэтому ей необходимо дополнительное увлажнение.  
  • Вы будете выглядеть лучше. Печальное выражение лица, красные глаза, темные круги и серый цвет кожи придают болезненный внешний вид. Поэтому если не хотите пугать людей на улице и выглядеть всегда хорошо, высыпайтесь.

Как сон влияет на похудение

В 2017 году корейские ученые проанализировали данные о здоровье и привычках 17 тысяч человек. Они обнаружили, что у тех, кто мало спал, было больше жировой ткани, а попытки похудеть оказывались неэффективными.


Недостаток сна снижает способность инсулина регулировать уровень сахара в крови.

  • Отоспаться не получится
    Биологов из Университета Южной Калифорнии наблюдали за 36 худеющими добровольцами. Каждый из них придерживался строгой диеты, однако часть людей спали в будни меньше 8 часов, а на выходных — больше.
    Через 8 недель результаты в похудении были у всех одинаковые. Однако те, кто придерживался режима сна потеряли вес за счет жировых отложений, а любители «отоспаться в выходные» похудели за счет нежировых тканей.
  • Сон влияет на аппетит
    При дефиците сна увеличивается уровень гормона грелина, а лептин в свою очередь уменьшается. Следовательно аппетит усиливается, а насыщения не наступает. Такие колебания гормонального фона провоцируют переедание и как следствие — избыточный вес.
Поделиться

Статьи на схожую тему