9 ошибок при планировании спальни

Диплом дизайнера или чутье, достаточное для создания красивого интерьера, есть не у каждого. Но чаще всего ремонтом мы занимаемся самостоятельно. Как сделать спальню уютной с наименьшими затратами сил и нервов? Разберем несколько неочевидных ошибок, которые спасут стиль вашего интерьера.

1 ошибка. Отсутствие полноценной зоны для сна

Даже в небольшой квартире постарайтесь максимально отделить зону сна, сделать ее приватной. Она не должна быть гостинной или  кабинетом. Только местом для отдыха. Поверьте, это инвестиция в ваше здоровье и в ваш комфорт.
 

2 ошибка. Слишком много предметов мебели

Как выглядит среднестатистическая спальня? Место для сна, хранения одежды и постельного белья. Когда рождается ребенок, его кроватка также переезжает в родительскую спальню. Впихнуть невпихуемое — затея заведомо провальная. У вас просто не останется свободного места, чтобы пройти к вашей кровати. Чем меньше ваша спальня, тем меньше в ней должно быть предметов мебели, не относящихся ко сну. Подумайте, что для вас имеет первоочередное значение, какая мебель должна остаться, а какая переехать в другие комнаты. Эрнст Нойферт в своей книге «Проектирование и строительство» описал все принципы, которые помогут гармонично расположить мебель. Разместите всю мебель так, чтобы не перекрывать проход. Путь от двери до противоположной стены должен быть свободным — так комната будет казаться визуально шире.

3 ошибка. Неудобное расположение кровати

Двуспальная кровать — достаточно громоздкий предмет интерьера. Часто ее ставят так, что места больше ни подо что не остается и спальня визуально кажется меньше. Также вполне может быть, что вы переоценили габариты и выбрали то, что не соответствует вашим квадратным метрам. Кровать должна располагаться таким образом, чтобы к ней был доступ с двух сторон – так легче и удобнее менять постельное белье.

4 ошибка. Отсутствие зеркал

С минимализмом тоже не стоит перебарщивать. Поэтому не отказывайтесь от зеркала в спальне. Зеркальные поверхности создают оптическую иллюзию и визуально удваивают площадь комнаты. Наибольшего эффекта можно достичь, если повесить зеркало напротив окна. Так в комнате появится не только пространство, но и дополнительный свет. Этот лайфхак активно используют отели, чтобы сделать свои номера визуально привлекательнее.

5 ошибка. Однообразная цветовая гамма

Как и при составлении монохромного лука в одежде, сделать стильный интерьер в одной цветовой гамме — сложно. Скорее всего он потеряет свою индивидуальность и станет скучным. От унылого однообразия спасут яркие акценты и разнообразные текстуры. Контраст всегда оживляет даже самый лаконичный и минималистичный интерьер. Самый распространенный дизайнерский ход — сделать акцент на стену у изголовья кровати. Даже самый смелый оттенок не будет раздражать глаз во время отдыха.

Грамотно расставляя акценты, можно играть с восприятием пространства, расширяя и сужая его. Бежевые оттенки зрительно увеличат небольшую комнату. Темные тона уменьшат и без того маленькую спальню. Вместе с тем темный акцент на общем светлом фоне добавит интерьеру глубины и динамики.

Подбирайте не совпадающие, а взаимодополняющие цвета. Если сомневаетесь в выборе цвета, то самый беспроигрышный вариант — природные оттенки (разные тона коричневого, серый, спокойный зеленый). Оживить спальню с помощью цвета поможет текстиль: шторы, подушки, пледы и прикроватные коврики. Также помогут спасти ситуацию яркие постеры и фотографии в рамках. Примеры грамотно спроектированных интерьеров спальни вы можете найти у нас на сайте «Архитектории».

6 ошибка. Перебор с декором

Не увлекайтесь в стремлении придать индивидуальность спальне. Когда красивых вазочек, сувенирчиков из путешествий и коллекций хрусталя от прабабушек становится слишком много комната превращается в музей. Спальня должна оставаться местом для отдыха. Перегруз цветом, разнообразными фактурами, сувенирами из путешествий или детскими рисунками не дает мозгу расслабиться. В декоре придерживайтесь такого правила: для больших комнат – большие аксессуары, для маленьких – маленькие.

7 ошибка. Отсутствие места для хранения

Чтобы носки не валялись около кровати, а рубашки не висели на изголовье, продумайте заранее, где будет храниться одежда. Это не обязательно должен быть шкаф. Что-то можно хранить в нише под кроватью, белье и некоторые аксессуары поместятся в комод. Встроенные отсеки для хранения, настенные крючки, стеллажи — вариантов множество.

8 ошибка. Непродуманное освещение

В спальне стоит уделить особое внимание освещению. Согласитесь, неприятно, когда свет от люстры «бьет» прямо в глаза. Поэтому не стоит делать акцент на центральном освещении. Позаботьтесь о точечном освещении — расставьте торшеры или повесьте бра, которые создадут уютную атмосферу. С точечным светильником вы сможете почитать книгу перед сном, при этом не потревожив спящего рядом человека.

9 ошибка. Непродуманная безопасность

Неочевидный факт — во сне мы беззащитны. Причем не только физически, но и психологически. Некоторым для чувства эмоциональной безопасности необходимо прочное изголовье, другим наоборот некомфортно, когда предметы висят прямо над головой. Убедитесь, что предметы хорошо закреплены. Если часто встаете ночью, то берите кровать с мягкой обивкой, чтобы не травмироваться случайно. Возможно, вам комфортнее видеть входную дверь или окно, когда засыпаете? Подумайте есть ли у вас такие триггеры и сделайте свою спальню максимально комфортной и безопасной.

С чего начать планировать спальню?

В первую очередь разберемся какая мебель подходит для спальни.

Наполнение спальни

Спальный гарнитур – это комплект мебели, который выполнен в одном стиле. В классическом варианте  — это кровать, шкаф и прикроватные тумбочки. Расширенный — с туалетным столиком и комодом.

Спальный гарнитур — это доступный способ для ленивых быстро придать интерьеру гармоничный и законченный вид. Тут гораздо меньше шансов ошибиться по сравнению с самостоятельным подбором мебели. .

Кровать

Центральный предмет в любой спальной комнате. Кровать бывает с ножками и без, с изголовьем и с изножьем, Главное — она должна быть удобной и комфортной, а также гармонично вписываться в общий интерьер комнаты. 

При выборе кровати необходимо обращать внимание на вид конструкции, материал основания и качество обивки.

Прикроватная тумбочка

Чаще всего тумбочки ставят по обе стороны кровати. В современном гарнитуре допустима и одна. Прикроватные тумбочки бывают трех видов: приставные, навесные, вмонтированные в изголовье.

С ней помещение становится более функциональным — на тумбочку можно положить книгу и телефон, поставить стакан воды или крем. Это удобное место чтобы расположить декор — вазу с цветами, рамку с фотографиями.

Зеркало

В спальном гарнитуре зеркало несет на себе двойную роль — декорирование и функциональность. Само по себе оно расширяет пространство спальни, придает ей легкости и дополнительного освещения. Также перед ним можно примерить одежду.

Пуф и банкетка

Часто ставится в изножье кровати. Для ценителей сочетания функциональности и комфорта, можно использовать пуфик с ящиком для хранения постельного белья.

Комод

Это предмет мебели, который частично берет на себя функции шкафа. В нем есть множество выдвижных ящиков для хранения постельного белья, полотенец, одежды и аксессуаров.

Козетка

Если у вас достаточно большая спальная комната, то можно выделить отдельное место для кресла или кушетки, на которой вы сможете перед сном отдохнуть за чтением книги.

Что делать дальше?

Определите, что нужно именно вам. 

Например, у вас большой шкаф-купе, поэтому отпадает необходимость в комоде. Спите один, соответственно прикроватной тумбочки достаточно одной. А может у вас есть отдельная гардеробная? Тогда в спальню логичнее оставить лаконичной — только кровать и тумбы.

Как расположить мебель с точки зрения комфорта?

При расстановке мебели в спальне берите за ориентир какой-либо ключевой объект — окна или двери. Удобное расположение по отношению к этим двум точкам поможет добиться гармонии в интерьере. Существуют общие правила расположения спального гарнитура в комнате:

— кровать лучше ставить изголовьем к стене.

— не стоит располагать изголовье под окном. Это не только затруднит доступ к оконному проему, но и может стать причиной простуды или сквозняка.

— соблюдение симметричной и асимметричной концепции расстановки модулей. Например, в спальне центральный предмет — кровать. Прикроватные тумбы чаще всего размещаются симметрично по обе стороны.

— обязательное оставьте примерно 70 см свободного пространства по обе стороны кровати как рекомендовал Нойферт.

— прикроватные тумбы должны стоять не дальше половины вытянутой руки от кровати.

Вывод: проблемы с интерьером появляются в 2 случаях — при отсутствии планирования и когда бросаешься из крайности в крайность, от минимализма до перенасыщения цветами, текстурами и декором. Постарайтесь избежать описанных выше ошибок. Этого будет уже достаточно, чтобы создать комфортное и уютное пространство спальни.

Поделиться

Статьи на схожую тему