Вещие сны: правда или случайность?

Вид сновидений, содержание которых совпадает с реальными событиями, называется вещими снами. Они характеризуются яркими, запоминающимися образами и эмоциональными переживаниями. Кто-то может не придать такому сну значения, а кого-то он впечатлит, и человек будет ждать наступления увиденных во сне событий в реальности. Ситуации, пережитые во сне, могут произойти на самом деле.

Исследования показали, что каждый третий человек может рассказать хотя бы об одном таком сне за свою жизнь. Более подвержены такому явлению молодые люди.

Разграничить вещие и «обычные» сны сложно.

В целом сон называется вещим, если он посвящен какой-то ситуации в жизни человека и воспринимается как будто реально пережитый опыт. События, как правило, наблюдаются с точки зрения другого человека или с высоты птичьего полета и связны с какой-то проблемой или ее решением. Сон может проанализировать только тот человек, который его увидел, ведь только он сам знает, в какой степени сон отражает его жизненную ситуацию. Таким образом, качественное научное исследование вещих снов проблематично.

События в прошлом, будущем и настоящем

В целом такие сны можно разделить на три категории, ретроспективные, перспективные и телепатические сны.

Ретроспективные вещие сны позволяют спящему пережить ситуацию, которая с ним уже была в состоянии бодрствования. При этом мозг обрабатывает темы из прошлого, делает выводы и рисует события, которые могут произойти позже в реальности, т.е. сбыться.

Еще один вариант вещих снов - увидеть во сне события, которые могут произойти в будущем. Такой сон называют перспективным. Однако вовсе необязательно, что он сбудется, поэтому не стоит волноваться, если вам приснилось что-то плохое. Эти сны обычно генерируются бессознательным, из которого мозг спящего создает ситуацию.

Третий вид вещих снов - так называемые телепатические сны. Они описывают текущие события, которые однако происходят сами по себе и на которые человек не может оказать никакого влияния. Исследователи полагают, что они возникают чисто на основе прогноза бессознательного и не имеют отношения к действительности.

Поделиться

Статьи на схожую тему